Дополнительные правила вёрстки
Данная статья является продолжением статьи "Правила грамотной и качественной вёрстки сайтов", и содержит в себе более тонкие, специфические правила, которые не относятся к числу основных. Вот некоторые дополнительные правила, которые следует соблюдать верстальщику:
- Минимальный набор тэгов и ключевых слов, используемых при вёрстке:
- DOCTYPE,
- html,
- head,
- title — важен не только для поисковых систем и SEO. Его необходимо всегда прописывается со смыслом. Пользователи будут видеть этот тег в заголовке окна, при выборе окна на таскбаре и при навигации в браузере,
- meta,
- charset — кодировка всех текстовых файлов верстки должна совпадать и быть UTF-8,
- description — прописывать необходимо, так, как содержание этого метатега попадает в результаты поиска под тегом title и на основании этой информации пользователь поисковой системы принимает решение о переходе именно на Вашу страницу,
- keywords — прописываются по желанию, т.к. поисковые системы давно не воспринимают его. Но, если он заполнен, то должен использовать только те слова, которые присутствуют в теле страницы,
- body
- Папка с изображениями для интерфейса сайта обычно имеет название i или img
- Папка с файлами таблиц стилей для сайта имеет название css(реже style)
- Папка с javascript/jquery-скриптами для сайта должна иметь название js
- Папка с flash-вставками для сайта должна иметь название flash
- Папка с графикой заказчика (каталог фотографий, схемы проезда, иллюстрации к статьям и новостям и т.д.) имеет название images
- Название папок и страниц сайта принято переводить на английский язык или писать транслитерацией. При этом URL страницы должен выглядеть кратко и аккуратно(для этого нужно сокращать название либо использовать аббревиатуры), тогда на любую страницу сайта можно будет сослаться в тематических журналах и без проблем продиктовать по телефону.
- Каждый раздел сайта первого уровня рекомендуется располагать в отдельной папке
- Для удобства восприятия информации, рекомендуется использовать подчёркивание только к гиперссылкам(возможно этот совет больше относится к дизайнерам).
- В отличии от основного текста страницы сайта — в меню ссылки могут быть не подчеркнутыми(снова касается дизайнеров).
- После открывающейся и перед закрывающейся скобкой не должно быть пробелов.
- Все ссылки на внутренние (собственные) страницы сайта должны открываться в той же вкладке(окне) браузера, кроме особых случаев, явно указанных в техническом задании. Если на сайте содержится ссылка на другой сайт, она должна открываться в новом окне.
- Желательно использование глобальных CSS-ресетов (CSS resets) - набор стилей распространяющийся на все основные HTML-теги. Цель ресетов в том, что бы сбросить стандартные для браузера CSS-стили всех основных тегов, которые для каждого браузера - свои.
- Для задания отступов между элементами используют css-атрибуты padding, margin, а не пустые td(как это делалось раньше), br или пробелы.
- В CSS все буквы должны быть строчными, за исключением заглавных букв в названиях шрифтов.
- В CSS сначала определяются стандартные элементы
p, a, h1, h2 а уже после - элементы классов, и вложенные элементы.
- При использовании CSS, атрибуты в теле html-документа типа font-size и bgcolor недопускаются.
- Несемантичную верстку таблицами допускается использовать только в случаях сильного упрощения таким образом верстки блоками. Каждое использование должно быть оправдано.
- Стили для Internet Explorer разных версий должны подключаться отдельно через conditional comments - условные комментарии вида:
<!--[if IE 7]> <link href="css/ie7.css" type="text/css" rel="stylesheet"> <![endif]-->.
|